Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Глубинные вибраторы с вибробулавой

Область применения и принцип работы

Существует два вида строительных вибраторов для бетонных смесей. Поверхностные используются для усадки бетонных рабочих растворов до нужного уровня с помощью маяков. Наружные вибрирующие устройства монтируются к опалубке посредством специальных крепежных болтов (при работе с заводскими конструкциями). Крепят наружные вибраторы и к обычным дощатым щитам. Бетон усаживается в результате передачи вибрации на опалубку. Чаще всего данные устройства применяют при заливке колонн. Внутренние или глубинные вибраторы во многом являются универсальными. Вибрацию они передают непосредственно через корпус булавы, которая погружается в бетон.

Последняя разновидность вибраторов применяется в строительстве очень широко: для уплотнения бетона при возведении всевозможных конструкций (ленточный фундамент, монолит и др.), а также при производстве железобетонных и бетонных блоков различного назначения. Основное преимущество внутренних вибраторов – это возможность осуществления качественной усадки рабочего раствора в труднодоступных местах. Поэтому такое оборудование просто незаменимо при строительстве сложных объектов.

Принцип работы глубинного вибратора предельно прост. Вибробулава опускается в бетон. В зависимости от модификации устройства диаметр последней может составлять 25/100 мм. Диаметр подбирается в зависимости от нескольких факторов: особенностей опалубки (или заводской формы), степени армирования, консистенции и марки бетона.

Работающая булава начинает производить механические колебания, что и приводит к разжижению и усадке бетонной смеси, которая равномерно и достаточно быстро распределяется по всему рабочему объему. Благодаря этому прочность конструкции существенно повышается.

Незаменим внутренний вибратор и при проведении так называемого «сшивания» бетонных слоев. В этом случае булаву устройства необходимо погрузить в предыдущий слой не менее чем на десять сантиметров. После таких вибраций достигается очень хорошая, практически монолитная связка между слоями. Вероятность последующего нарушения целостности и возникновения трещин сводится к минимуму. Только использование глубинного вибрационного оборудования гарантирует равномерное распределение смеси при заливке конструкций с мелкоячеистым армокаркасом.

Применение глубинных вибраторов значительно ускоряет и упрощает строительный процесс: объемы выполненных бетонных работ увеличиваются, а время на качественное уплотнение тратится в разы меньше, чем при ручной усадке.

Есть один важный момент, от которого во многом зависит эффективность и производительность работы глубинных устройств. Самое главное – это правильно рассчитать зону действия и подобрать булаву подходящего диаметра. Почему же так много зависит именно от зоны действия? Все дело в том, что для качественных вибраторов она равняется десятикратному значению рабочего диаметра их булавы.

Если использовать маломощный вибратор с большой булавой, то скорость вращения неизбежно упадет при погружении, что приведет и к уменьшению диаметра зоны вибрационного воздействия. Естественно, что при такой производительности не приходится говорить о быстроте процесса и хорошем качестве конечного результата. В инструкции по эксплуатации вибратора должны быть указаны его рабочие характеристики, при которых он способен эффективно функционировать.

Выбор внутреннего вибратора: на что обратить внимание

Выбирать глубинный вибратор необходимо в соответствии с теми задачами, которые планируется выполнять с его помощью. И цена здесь – не самое важное. Если устройство не предназначено для определенных видов работ, то от него просто не будет особого толка. Конечно, не стоит забывать и о принципе разумной достаточности. Для тех, кто приобретает вибратор для частного строительства, вполне хватит недорогой модификации – ведь устройство будет использовано только несколько раз (в основном – при заливке фундамента). Для регулярного применения нужно приобретать что-нибудь посолиднее и подороже. Крупные строительные компании закупают, как правило, несколько разных моделей, чтобы эффективно решать всевозможные «бетонные» задачи.

Внутренние вибраторы различаются в основном по типу двигателя. Современные производители выпускают как сетевые электрические модели, так и разновидности с бензиновыми и дизельными электрогенераторами. Генераторные и обычные электрические модификации имеют свои преимущества и недостатки. Главное достоинство первых – полная автономность – их можно использовать на стройплощадках без «света». Недостатки – повышенная шумность и наличие выхлопных газов, из-за которых работать такими вибраторами можно только в закрытых помещениях с хорошим проветриванием.

Электровибраторы работают значительно тише. Более простая конструкция обеспечивает высокую стабильность при эксплуатации. К тому же они экономичнее. Основной недостаток вибраторов с электродвигателем – это необходимость наличия источника тока и кабель, создающий некоторые неудобства.

Что касается производительности, то она напрямую зависит от количества циклов, которые способен «выдавать» глубинный вибратор в минуту. Чем выше этот параметр, тем выше и производительность модели. Для качественного уплотнения бетона рекомендуется применять устройства с частотой 3000/6000 об/мин.

Рекомендации по эксплуатации:

  1. Внутренние вибраторы нельзя использовать на стройплощадках, расположенных на высоте более тысячи метров над уровнем моря.
  2. Оптимальная температура для работы глубинным вибрационным оборудованием составляет двадцать градусов по Цельсию. Конечно, допускаются довольно значительные отклонения, однако при больших перепадах температуры может произойти сбой в работе. Поэтому необходимо следить за изменениями температуры воздуха.
  3. Уплотнять бетон глубинными вибраторами можно не только в открытых, но и в закрытых помещениях. Главное – это хорошая вентиляция при использовании бензиновых и дизельных виброагрегатов, автономные блоки которых производят выхлопные газы.
  4. Помните, что следует избегать касания опалубки вибробулавой. Лучше всегда надевать на нее специальный защитный колпак, иначе можно повредить корпус.
  5. Опускать булаву нужно на такое расстояние, чтобы она смогла достать до самого нижнего слоя рабочего раствора.
  6. Для наибольшей эффективности погружение вибробулавы нужно производить таким образом, чтобы вибрационные зоны действия пересекались друг с другом. Это существенно повышает качество усадки, полностью выгоняя воздух из пространства между арматурой и бетонной массой.
  7. Поднимают булаву из бетона аккуратно и постепенно – чтобы избежать образования воздушных пузырей на освободившемся месте.
  8. Срок службы глубинных вибраторов во многом зависит от соблюдения правил по уходу и хранению.
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку или свяжитесь с нами удобным для вас способом
Нажав «Отправить», вы соглашаетесь c пользовательским соглашением.